Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 5, день второй, от мёртвого моря в Аль-Мазру

Прошлая часть завершилась тем, что в районе часа дня мы наконец созрели начать наше путешествие по-взрослому, а не просто разогреваясь, как на границе. Впереди нас ждали пятьдесят километров, заранее урезанные благодаря  любезности мистера Рагая. Мы, впрочем, не успели начать движение, как к нам подошёл парнишка подозрительно европейской внешности. Проследив его траекторию, мы обнаружили здоровый велоприцеп, полный горных велосипедов, штук 15 или 20, не меньше. Надо сказать, что до сего момента мы  в Иордании видели велосипеды ровно один раз, поэтому такой наплыв байков был приятным сюрпризом.

 

PB200081

DSC_0050

DSC_0047

Паренёк на английском предложил нам техпомощь или воды,  на что я спросил, откуда он родом. Оказалось, украинец, учится в Иордании на инженера, потому что на родине у него все за большие деньги или по блату, а подрабатывает в компании велотуров.
Там же было забавное совпадение, которое придало мне бодрости: оказалось, что у украинца точно та же модель велосипеда, что и у меня, а именно Cube LTD SL 2015 2x10. Такие мелкие сюрпризы делают жизнь приятнее, а порой даже и почти выносимой. Поблагодарив товарища, мы двинулись в путь, к нашей первой цели - Вади Муджиб.
Вади в переводе с арабского - пересохшее русло реки, оживающее несколько раз в год, во время сезона дождей. Когда оно наполняется влагой, может превратиься в могучую силу, и легко утопить неосторожного туриста, недооценившего скорость и агрессию стремительных водных потоков. Как известно, даже Гранд Каньон прорезала река Колорадо, которая сейчас еле видна.

PB200085

 

Вади Муджиб только в начале пути превращения в серъёзную турлокацию, и на мой скромный взгляд имеет большой потенциал. У нас не было времени заняться там каньонингом, тот есть пешими походами по воде в гидрокостюмах и спусками в узкие ущелья, да и, как оказалось, все равно не сезон, все закрыто. К счастью, иорданцы глубоко презирают любую технику безопасности, и вообще недолюбливают бюрократию, поэтому рабочие,  строящие инфоцентр (который в Иордании обычно называется центром визитёров), без лишних препон открыли нам калитку внутрь каньона.

DSC_0055

PB200089

 

PB200092

 

PB200094

DSC_0056

 

Не знаю, впечатляет ли фото, но при желании внутри можно странствовать долгие часы. Правда, чтобы у заблудших  не в сезон вагабондов вроде нас, которым плевать на риск , не было искушения ломануться вглубь без гида, лестницу на зиму всё таки открутили.

Полюбовавшись на неземную красоту, мы двинули дальше вдоль берега мёртвого моря. Роскошные отели сменились пустынной дорогой и видами на солевые пляжи, к одному из которых мы спустились, чтобы пообедать джойлентом.

PB200098

 

PB200099

 

PB200102

С грамматикой не парятся

Для тех, кто ещё не слышал про новый модный тренд сбалансированной чудо-еды из шейкеров, некоторые наши приёмы пищи будут казаться чем-то диковатым. Дело в том, что одному программисту из США надоело тратить силы и время на приготовление и приёмы пищи, и в итоге он придумал такой финт ушами: взял толчёного овса, отрубей, экстракта белка из сои, горстку витаминов, сахар, родственный крахмалу, смешал всё это с водой и провозгласил оптимально сбалансированным питанием, дешёвым, удобным, эффективным и полезным. Идея оказалась популярной, и была подхвачена десятками клонов, часто почему-то голландских.  Пал жертвой маркетинга и я, но скорее из соображений практических: эти питательные шейки всё равно полезнее сникерсов, стоят разумно (1.5-3 евро за один приём пищи), и не требуют разогревания, как традиционная туристическая еда. Горелку Рыбаков всё равно взял, но толку с неё – вы помните, как мы спешили на автобус, куда там выкроить час-другой поиск газа для горелки. Время поджимало постоянно, и в Аммане мы тоже не стали заморачиваться, поэтому так периодически и ели голландский Джойлент, который путешествовал с нами через всю Иорданию, города, горы и пустыню. По вкусу шейки (как же на русский перевести? болтанки?) напоминают опилки с ароматизатором, так что если кто захочет попробовать, я вас предупредил.

 

DSC_0071

 

DSC_0072

 

DSC_0074

Однако вернёмся к морю. Хотя было лень и неохота (как помните, я чувствовал себя совсем неважно), мы спустились вниз, к берегу.

PB200104

 

PB200105

 

PB200106

 

PB200108

PB200111

PB200112

 

PB200114

 

 

PB200118

 

PB200120

PB200121

PB200123

 

PB200127

 

PB200128

DSC_0084

DSC_0089

 

DSC_0091

DSC_0092

Причудливые заросли кристаллов и огромные куски соли обрамляли берег, и Рыбаков занялся сувенирным вандализмом: попытался отломать кусочки на память.  В конце-концов ему это удалось, и мы тащили лишних 100-200 грамм через все последующие горы и пустыни. Надо сказать, что гид  из аэропортовского автобуса рассказала, что мёртвое море очень успокаивает и гармонизирует, и что один день у мёртвого моря равен четырём дням на обычном курорте. Мы можем на своём опыте с полной уверенностью подтвердить, что эффект невероятно сильный. Настолько, что мы, порядком расслабившись, с большим трудом забрались обратно и продолжили путь. Надо сказать, уже некоторое время нас беспокоил вопрос с ночёвкой. Коучсёрфер Вильям, у которого мы должны были остановиться в Аль-Мазре, не отвечал на звонки и смс, отелей в этом регионе просто нет. Разбалованные везением, мы особенно не напрягались (что в целом мне не свойственно), катили себе потихоньку. Постепенно завораживающие, но жутковатые пейзажи побережья сменились невероятным по Иорданским меркам количеством зелени. Очевидно, ирригация в регионе на высоте. Правда, это компенсировалось изрядным количеством мусора по обоим сторонам дороги, местами он достигал слоя десятки сантиметров. Ещё видели порядочно стад овец и бедного вида палаток, где, очевидно, живут их хозяева.

DSC_0105

DSC_0112

 

DSC_0113

 

В конце-концов, близко к закату, который это время года начинается в районе 16.30, мы прибыли в деревню Аль-Мазра, которая почему-то оказалась городком, причём даже и не маленьким, как нам сказали позже, в районе 40 тыс человек. Трек наш кончался через пару километров, на повороте в Карак, куда мы собирались завтра. Перспектива до поздней ночи подниматься 1.5 километра в горы нам совершенно не улыбалась, поэтому мы стали понемногу нервничать.

И тут на нас свалилось очередное (хорошо запланированное) чудо. Справа от дороги мы увидели здоровенный дом с вывеской Al Numeira Environmental Association. Мы остановились, разглядывая домище, когда к нам не спеша подошли несколько мужиков и ребят помоложе. Они совершенно магическим образом предложили нам у них остановится, отдохнуть, попить чаю и вообще любую другую помощь.

Кто же были эти таинственные люди? Как  иорданцы пьют чай? Смогли ли мы найти в итоге ночлег? Куда делся наш хост Вильям, и могут ли так звать местного? Действительно ли мусульмане всех ненавидят? (вопрос, которым задавался мистер Рагай).

Обо всём этом вы узнаете в следующей серии.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑